ФОРУМ «ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА 2012»
16-17 июня 2012 года,
с.106-109


НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ПРОЦЕССОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ
ЛЕВОГО И ПРАВОГО ПОЛУШАРИЙ ПО МЕТОДИКЕ МИКО
Научный центр исследования сознания, г. Москва
Коёкина О.И., М.А. Федотова, Н.С. Беляева, С.В. Серков.

   Саморегуляция собственного состояния сознания является в настоящее время одной из самых актуальных задач, поскольку связана с решением многих вопросов от сохранения здоровья до спасения жизни, от счастья в семье до успешной деятельности на работе, от способностей к учёбе до адекватности поведения в непредвиденных обстоятельствах, и многих, многих других. Мы ещё не знаем всех потенциальных возможностей нашего сознания.
    В общем смысле в данной работе мы рассматриваем состояние сознания человека, с одной стороны, как продукт активности мозга и его субъективность, с другой – как объективные условия, в которых работает мозг и весь организм [1].
Для саморегуляции состояния сознания была разработана методика многофункциональной интегративной коррекции организма (МИКО), позволяющая совершенствовать уровень сознания человека, а также качественно улучшать его физическое состояние [2]. Важнейшей ступенью использования данной методики является саморегуляция активностью левого и правого полушария, поскольку известно, что основные функции полушарий разнонаправлены [3]. У большинства людей (правшей), в основном, правое полушарие обеспечивает интегральное восприятие и построение образов, левое – принятие логического решения и управление действием.
Чтобы подтвердить возможность целенаправленной саморегуляции активности левого и правого полушария, были проведены нейрофизиологические исследования электрической активности мозга у испытуемых, овладевших этой ступенью по методике МИКО.

Методика исследования.
     В исследованиях участвовали 35 испытуемых в возрасте от 16 до 58 лет, из них 10 мужчин, 25 женщин, овладевших методикой МИКО. Регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) проводилась в соответствии с международным стандартом (10/20) наложения электродов на поверхность головы. Использовались монополярные отведения по отношению к индифферентному электроду А1А2. Для сравнения регистрировали биопотенциалы мозга в состоянии бодрствования с психической и мышечной релаксацией (фон-100с), в процессе активации левого полушария (100с), активации правого полушария (100с) и биокорреции состояния пациента (100с).
Регистрацию проводили на 22-канальном нейрокартографе. Основная цель обработки данных заключалась в сопоставлении самоотчетов испытуемых, наблюдаемых паттернов в ритмах мозга и в получении статистической достоверности различий  активности мозга  в разных состояниях при регистрации ЭЭГ.
    Наряду с визуальной оценкой динамики активности мозга проводили исследование распределений в отдельных зонах коры головного мозга спектральной мощности частот колебаний биопотенциалов в диапазонах дельта-0.1…3 Гц; тета-4…6 Гц; альфа-7…13 Гц; бета1-14…20 Гц; бета2-21…32 Гц.
     В настоящем исследовании были использованы возможности локализации в глубинных структурах мозга источников происхождения поверхностной биоэлектрической активности. Определяли и отслеживали в объёме мозга человека локализацию центров электрической активности в виде эквивалентных дипольных источников тока, вычисляемых в каждый момент времени, равный дискретному интервалу отсчёта ввода данных в компьютер. Программа использовалась для того, чтобы проследить пути движения центров электрической активности в структурах мозга при различных состояниях сознания. При этом вопрос о соответствии локализации источников в глубинных структурах мозга той биоэлектрической активности, которая регистрировалась на поверхности скальпа, решался специальным алгоритмом [4],  вычисляющим место нахождения источника биопотенциалов дальнего поля в мозге, как объёмном проводнике.

Полученные результаты и обсуждение.
    В процессе исследования получены как результаты обработки индивидуальных данных, так и результаты группового анализа. Визуальные характеристики индивидуальных ЭЭГ в процессе саморегуляции активности левого и правого полушарий не содержат специфических паттернов, и отличия от фоновой записи имеют также индивидуальный характер. Нейрокартирование в этих случаях показывает, что изменения спектральной мощности ритмов ЭЭГ относится к отдельным областям коры головного мозга, которые участвуют в перестройке системы, запускающей активацию левого или правого полушария. Эти механизмы индивидуальны, они независимы от того, какое полушарие активируется у конкретного испытуемого, но у другого испытуемого они могут быть другими. Как правило, в этих механизмах участвуют в той или иной степени оба полушария, что говорит о сложной перестройке деятельности мозга и сознания в процессах саморегуляции. При групповой статистической обработке значений спектральной мощности ЭЭГ в отдельных областях коры мозга (нейрокартирование) эти изменения, связанные с индивидуальными механизмами, нивелируются и не показывают значимых отклонений. Однако поставленная перед группой единая цель активировать одно из полушарий, правое или левое, ставит каждого из испытуемых перед необходимостью достичь этой цели тем или иным способом. Поэтому механизм запуска процессов саморегуляции может быть разным, но изменение активности правого или левого полушария однозначным. Эти однозначные статистически достоверные изменения электрической активности отдельных полушарий были получены в результате статистического группового анализа данных. Анализ показывает, что при активации левого полушария статистически достоверным является увеличение мощности медленноволновой активности в левой височной области. При активации правого полушария увеличивается мощность медленноволновой активности в правой задней височной области. Значение медленноволновых процессов в механизмах регуляции активности мозга и изменениях состояния сознания были показаны впервые в работах, посвящённых сверхмедленной управляющей системе головного мозга [5,6]. Таким образом, настоящие исследования подтвердили возможность саморегуляции активности левого и правого полушария у лиц, овладевших методикой МИКО.

Выводы
1. Нейрофизиологические исследования электрической активности мозга у 35 испытуемых, овладевших методикой МИКО, показали возможность саморегуляция активности как правого, так и левого полушарий.
2. С одной стороны, процесс саморегуляции активности как левого, так и правого полушария носит индивидуальный характер, так как включает индивидуальный механизм с участием определённых областей коры головного мозга, запускающий процесс активации одного из полушарий. С другой стороны, групповой анализ данных показал, что имеются общие для всей группы признаки достоверных изменений активности левого полушария при его целенаправленной активации слева и признаки достоверных изменений активности правого полушария при его целенаправленной активации справа.
3. В процессе целенаправленной активации правого полушария по методике МИКО изменения нейрофизиологической активности мозга показывают, что преобладание активности правого полушария выражается в достоверном увеличении мощности медленноволновой  активности в задневисочной области правого полушария.
4. При выполнении теста целенаправленной активации левого полушария по методике МИКО изменения нейрофизиологических данных выражаются в достоверном преобладании мощности медленноволновой  активности в височной области левого полушария.
5. Таким образом, методика МИКО является эффективной в применении способов саморегуляции активности левого и правого полушарий.

Литература
1. Коёкина О.И.  – Свойства сознания (Нейрофизиологические исследования), VI Международный форум-выставка «Интегративная медицина – 2011», сб.тез.докл., г.Москва, 2011, с.168-171
2. Федотова М.А., Паничева И.В. – Индивидуальное изменение сознания как основа многофункциональной интегративной коррекции оздоровления организма. VI Международный форум-выставка «Интегративная медицина – 2011», сб.тез.докл., г.Москва, 2011, с.210-213
3. Доброхотова Т.А., Брагина  Н.Н., Федорук А.Г. Индивидуальный профиль функциональных асимметрий человека и парапсихология. Парапсихология и психофизика. 1993, N2, с.60-73
4. Коптелов   Ю.М.   Исследование   и  численное  решение некоторых обратных задач  электроэнцефалографии.  Автореф. дисс. канд. физ.-мат. наук. М., 1988., с.27
5. Аладжалова Н.А. – Медленные электрические процессы в головном мозге. Изд-во АН СССР, М., 1962г., с.240.

ФОРУМ «ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА 2012»

16-17 июня 2012 года,

с.106-109

                                                  НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ПРОЦЕССОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ

ЛЕВОГО И ПРАВОГО ПОЛУШАРИЙ ПО МЕТОДИКЕ МИКО

Научный центр исследования сознания, г. Москва

                                            Коёкина О.И., М.А. Федотова, Н.С. Беляева, С.В. Серков.

 

Саморегуляция собственного состояния сознания является в настоящее время одной из самых актуальных задач, поскольку связана с решением многих вопросов от сохранения здоровья до спасения жизни, от счастья в семье до успешной деятельности на работе, от способностей к учёбе до адекватности поведения в непредвиденных обстоятельствах, и многих, многих других. Мы ещё не знаем всех потенциальных возможностей нашего сознания.

В общем смысле в данной работе мы рассматриваем состояние сознания человека, с одной стороны, как продукт активности мозга и его субъективность, с другой – как объективные условия, в которых работает мозг и весь организм [1].

Для саморегуляции состояния сознания была разработана методика многофункциональной интегративной коррекции организма (МИКО), позволяющая совершенствовать уровень сознания человека, а также качественно улучшать его физическое состояние [2]. Важнейшей ступенью использования данной методики является саморегуляция активностью левого и правого полушария, поскольку известно, что основные функции полушарий разнонаправлены [3]. У большинства людей (правшей), в основном, правое полушарие обеспечивает интегральное восприятие и построение образов, левое – принятие логического решения и управление действием.

Чтобы подтвердить возможность целенаправленной саморегуляции активности левого и правого полушария, были проведены нейрофизиологические исследования электрической активности мозга у испытуемых, овладевших этой ступенью по методике МИКО.

Методика исследования.

  В исследованиях участвовали 35 испытуемых в возрасте от 16 до 58 лет, из них 10 мужчин, 25 женщин, овладевших методикой МИКО. Регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) проводилась в соответствии с международным стандартом (10/20) наложения электродов на поверхность головы. Использовались монополярные отведения по отношению к индифферентному электроду А1А2. Для сравнения регистрировали биопотенциалы мозга в состоянии бодрствования с психической и мышечной релаксацией (фон-100с), в процессе активации левого полушария (100с), активации правого полушария (100с) и биокорреции состояния пациента (100с).

Регистрацию проводили на 22-канальном нейрокартографе. Основная цель обработки данных заключалась в сопоставлении самоотчетов испытуемых, наблюдаемых паттернов в ритмах мозга и в получении статистической достоверности различий  активности мозга  в разных состояниях при регистрации ЭЭГ.

Наряду с визуальной оценкой динамики активности мозга проводили исследование распределений в отдельных зонах коры головного мозга спектральной мощности частот колебаний биопотенциалов в диапазонах дельта-0.1…3 Гц; тета-4…6 Гц; альфа-7…13 Гц; бета1-14…20 Гц; бета2-21…32 Гц.

В настоящем исследовании были использованы возможности локализации в глубинных структурах мозга источников происхождения поверхностной биоэлектрической активности. Определяли и отслеживали в объёме мозга человека локализацию центров электрической активности в виде эквивалентных дипольных источников тока, вычисляемых в каждый момент времени, равный дискретному интервалу отсчёта ввода данных в компьютер. Программа использовалась для того, чтобы проследить пути движения центров электрической активности в структурах мозга при различных состояниях сознания. При этом вопрос о соответствии локализации источников в глубинных структурах мозга той биоэлектрической активности, которая регистрировалась на поверхности скальпа, решался специальным алгоритмом [4],  вычисляющим место нахождения источника биопотенциалов дальнего поля в мозге, как объёмном проводнике.

Полученные результаты и обсуждение.

В процессе исследования получены как результаты обработки индивидуальных данных, так и результаты группового анализа. Визуальные характеристики индивидуальных ЭЭГ в процессе саморегуляции активности левого и правого полушарий не содержат специфических паттернов, и отличия от фоновой записи имеют также индивидуальный характер. Нейрокартирование в этих случаях показывает, что изменения спектральной мощности ритмов ЭЭГ относится к отдельным областям коры головного мозга, которые участвуют в перестройке системы, запускающей активацию левого или правого полушария. Эти механизмы индивидуальны, они независимы от того, какое полушарие активируется у конкретного испытуемого, но у другого испытуемого они могут быть другими. Как правило, в этих механизмах участвуют в той или иной степени оба полушария, что говорит о сложной перестройке деятельности мозга и сознания в процессах саморегуляции. При групповой статистической обработке значений спектральной мощности ЭЭГ в отдельных областях коры мозга (нейрокартирование) эти изменения, связанные с индивидуальными механизмами, нивелируются и не показывают значимых отклонений. Однако поставленная перед группой единая цель активировать одно из полушарий, правое или левое, ставит каждого из испытуемых перед необходимостью достичь этой цели тем или иным способом. Поэтому механизм запуска процессов саморегуляции может быть разным, но изменение активности правого или левого полушария однозначным. Эти однозначные статистически достоверные изменения электрической активности отдельных полушарий были получены в результате статистического группового анализа данных. Анализ показывает, что при активации левого полушария статистически достоверным является увеличение мощности медленноволновой активности в левой височной области. При активации правого полушария увеличивается мощность медленноволновой активности в правой задней височной области. Значение медленноволновых процессов в механизмах регуляции активности мозга и изменениях состояния сознания были показаны впервые в работах, посвящённых сверхмедленной управляющей системе головного мозга [5,6]. Таким образом, настоящие исследования подтвердили возможность саморегуляции активности левого и правого полушария у лиц, овладевших методикой МИКО.

Выводы

1     Нейрофизиологические исследования электрической активности мозга у 35 испытуемых, овладевших методикой МИКО, показали возможность саморегуляция активности как правого, так и левого полушарий.

2     С одной стороны, процесс саморегуляции активности как левого, так и правого полушария носит индивидуальный характер, так как включает индивидуальный механизм с участием определённых областей коры головного мозга, запускающий процесс активации одного из полушарий. С другой стороны, групповой анализ данных показал, что имеются общие для всей группы признаки достоверных изменений активности левого полушария при его целенаправленной активации слева и признаки достоверных изменений активности правого полушария при его целенаправленной активации справа.

3     В процессе целенаправленной активации правого полушария по методике МИКО изменения нейрофизиологической активности мозга показывают, что преобладание активности правого полушария выражается в достоверном увеличении мощности медленноволновой  активности в задневисочной области правого полушария.

4     При выполнении теста целенаправленной активации левого полушария по методике МИКО изменения нейрофизиологических данных выражаются в достоверном преобладании мощности медленноволновой  активности в височной области левого полушария.

5     Таким образом, методика МИКО является эффективной в применении способов саморегуляции активности левого и правого полушарий.

Литература

  1. Коёкина О.И.  – Свойства сознания (Нейрофизиологические исследования), VI Международный форум-выставка «Интегративная медицина – 2011», сб.тез.докл., г.Москва, 2011, с.168-171
  2. Федотова М.А., Паничева И.В. – Индивидуальное изменение сознания как основа многофункциональной интегративной коррекции оздоровления организма. VI Международный форум-выставка «Интегративная медицина – 2011», сб.тез.докл., г.Москва, 2011, с.210-213
  3. Доброхотова Т.А., Брагина  Н.Н., Федорук А.Г. Индивидуальный профиль функциональных асимметрий человека и парапсихология. Парапсихология и психофизика. 1993, N2, с.60-73
  4. Коптелов   Ю.М.   Исследование   и  численное  решение некоторых обратных задач  электроэнцефалографии.  Автореф. дисс. канд. физ.-мат. наук. М., 1988., с.27
  5. Аладжалова Н.А. – Медленные электрические процессы в головном мозге. Изд-во АН СССР, М., 1962г., с.240.