КОРРЕКЦИЯ ИЗМЕНЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА – ОСНОВА ЯСНОГО СОЗНАНИЯ И ЗДОРОВОЙ ПАМЯТИ

 

В.Ф. КОНОВАЛОВ, И.С.СЕРИКОВ

Институт биофизики клетки РАН, г.Пущино

 

В настоящее время без всякого сомнения можно утверждать, что в исследовании функций мозга главной фундаментальной проблемой является все еще не вскрытые до конца тайны межполушарных асимметрий.

В первую очередь это связано с тем, что специфика их проявления обусловливает закономерности реализации разных видов памяти (словесно-логической, образной, эмоционально-положительной и эмоционально-отрицательной, кратковременной и долговременной, осознаваемой и неосознаваемой). Ею определяется также специфика мыслительных процессов, типы высшей нервной деятельности, иммунологический статус организма и его реактивность. Сюда же включаются немаловажные свойства функционирования организма, как, например, половые его особенности, леворукость и праворукость, склонность к проявлению тех или иных поведенческих реакций, характер личности и т. д.

Учитывая исключительную важность разработки этой глобальной проблемы, Нобелевский комитет присуждает в 1981 году премию по физиологии и медицине американскому ученому Роджеру Сперри – одному из авторитетных исследователей взаимодействия полушарий головного мозга животных и человека.

Важность понимания этой, по сути дела, универсальной темы проявилась также в исследованиях других наук: физике, химии, кристаллографии, биологии. Вот что по этому поводу писал академик А.В. Шубников: «Какой бы трактовки симметрии мы не придерживались, одно остается обязательным, - нельзя рассматривать симметрию без ее антипода – асимметрии». Ему же вторит и другой ученый, Я.А. Смородинский: «Не будет большим преувеличением сказать, - писал он, - что наиболее интересные результаты достигались в физике именно тогда, когда выяснялись законы нарушения симметрии».

Но не только в научных изысканиях важно понимание закономерностей проявления симметрийно - асимметрйных отношений. Эта фундаментальная проблема проявляется также достаточно часто в национальных чертах целых наций и народов, в их искусстве и традициях.

Например, многие японские художники полностью отрицают симметрию, полагая, что она воплощает в себе повторение, дублирование, своего рода статику без проблесков жизни. Для них она является чуть ли не грехом, а, может быть, даже и смертью. Асимметричность же, по их мнению, придает всему динамичность, подвижность и жизненность.

Особая важность понимания этой сложной проблемы заключается в процессе исследования головного мозга человека. К настоящему времени совершенно ясно, что даже минимальные расстройства его функций обусловливаются не отдельными нарушениями некоторых нейронов, а определенными недостатками в интегративной деятельности левого и правого полушарий. Иными словами, в картине их симметрийно-асимметрийного взаимодействия.

Учитывая этот немаловажный факт, в процессе своей многолетней научно-практической деятельности, мы разработали систему коррекции измененных состояний межполушарных отношений. Названа она «ТРИУМФ» - технология резонансной интеграции унилатеральных мозговых функций. Реализация ее осуществляется с помощью малогабаритного электронного прибора, стимулятора энергетики мозга, и специальной короны, фиксируемой на голове пациента.

Многолетнее использование технологии «ТРИУМФ» в клинической практике дает нам основание считать ее одной из самых эффективных в лечении многих заболеваний. Таких, например, как неврозы, психозы, логоневрозы, сердечно – сосудистые дистонии, энурезы, фригидность, импотенция. Высокоэффективной оказалась технология «ТРИУМФ» также в процессе реабилитации больных в постинсультный и в постинфарктный периоды.

Особенно выраженный положительный эффект с использованием аппарата СЭМ-02 достигается в восстановлении функций высшей нервной деятельности – сознания, памяти, нормализации эмоциональных состояний, мышления, внимания, повышения интеллектуальной деятельности.

Осуществляется все это за счет формирования в мозге специфических межнейрональных связей, что, по-видимому, эквивалентно вскрытию все еще не задействованных резервов мозга, которые по своей природе практически бесконечны. Нужно только подобрать к ним «ключи», что в настоящее время вполне возможно.