ОБЪЕКТИВНЫЕ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ

ПОКАЗАТЕЛИ СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

К ОБРАЗОВАНИЮ

ИНФОРМАЦИОННО-ПОЛЕВЫХ СТРУКТУР МОЗГА

 

О.И. КОЁКИНА, к.м.н.

Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения

Росздрава, г. Москва

 

Развитие современных исследований в области нейрофизиологии, а также изучение состояний сознания, достигаемых в процессе использования различных психотехник, позволяют расширить представления о возможностях и способностях человека.

Понятия "энергия" и "информация" связаны между собой. Известно, что передача информации осуществляется путём распространения преобразованной или структурированной энергии. В живых организмах ещё в начале прошлого века И.П. Павлов называл это передачей сигналов. По-видимому, в живых системах величина информации обратно пропорциональна величине энергии или величине расстояния, на которое распространяется энергия, но прямо пропорциональна продолжительности течения времени. В живых системах постоянно возникают и динамически обновляются сложные информационные системы регуляции функций и психологии поведения. Постоянно происходят процессы стабилизации и сжатия этих информационных систем, т.е. внутри системы сохраняются наиболее устойчивые связи.

Работа с целителями, лицами, умеющими управлять своим состоянием, показали, что сознание постоянно совершает работу и позволяет произвольно управлять активностью того или другого полушария мозга, центрами восходящей активации мозга и центрами вегетативной регуляции в стволовых и диэнцефальных отделах мозга, отдельными областями коры головного мозга и центрами психоэмоциональной регуляции [1-7].

Итак, сознание человека производит работу, и результаты этой работы регистрируются в виде изменения активности мозга и формирования соответствующих информационно-полевых структур.

1. Сознание активно по своему существу.

2. По определению, сознание - "я есмь", и для этого самовыражения "я есмь" сознание выполняет работу, являющуюся высшим отражением психических функций. В целом, это не противоречит определению, данному в Российском энциклопедическом словаре [РЭС - 2001 г., с.1466]: «Сознание - один из аспектов духовной жизни, соотнесённость субъекта переживани (Я) с внутренним или внешним предметом (предметное сознание) и соотнесённость его с собою (самосознание как знание о тождественности личности Я в меняющихся актах осознания). В этом смысле "со-знание" является сопутствующим знанием, знанием знания в единстве сознаваемого (содержание сознания - объект), сознающего (Я, субъект) и самого акта [выделено авт.] осознания, всегда направленного на что-то (интенциональность сознания). Сознание может различаться по степени своей ясности и отчётливости».

К произвольно управляемым состояниям сознания относятся: бодрствование, сон, депривация сна, аутогипноз, медитация, ребёфинг, мышечная релаксация, психическая релаксация, различные состояния, достигаемые с помощью многочисленных развивающихся психотехник и других приёмов.

Если сознание совершает работу, то правомочно говорить об энергии сознания и о возможности концентрации энергии в виде информационно-полевых структур мозга.

Феномены концентрации потоков энергии сознания обнаруживаются во время медитативных и гипнотических состояний сознания или во время целительства [1-7]. Они представляют собой своеобразную концентрацию в глубинах мозга энергетических источников. Координаты этих эквивалентных дипольных источников вычисляют на основе алгоритма [8-10], в который вводят значения параметров зарегистрированных с поверхности головы колебаний электрических потенциалов, интегрально отражающих активность мозга, и результаты вычисления отражают эту активность на следующем шаге интеграции деятельности мозга в целом. Поскольку концентрация эквивалентных дипольных источников не может быть связана с активностью близ расположенных нейронов, а является результатом целостной деятельности мозга, управляемой сознанием, то можно предполагать, что наблюдаемые явления концентрации энергии в большей степени связаны именно с сознанием. Поэтому распределение эквивалентных дипольных источников в пространстве межполушарной области отражает степень симметричности участия полушарий мозга в деятельности, связанной с пространственно-временным структурированием активной среды и формированием потока энергии в процессе концентрации энергии сознания. На направление потока энергии влияет системная деятельность мозга с попеременным преобладанием активности отдельных областей правого или левого полушария, систем восходящих потоков активации мозга, что проявляется во временной динамике экстрасенсорных и энергоинформационных свойств сознания отдельного человека-оператора.

Такая целостность проявлений активности мозга, управляемой сознанием, ранее не предусмотривалась нейрофизиологами, так как проблемы по изучению мозга включали совсем другие вопросы, связанные обычно с исследованиями работы нейронных сетей и отдельных клеток, особенностями восприятия, решением отдельных психофизиологических или клинических задач.

Задачи исследования.

Цель настоящей работы заключалась в исследовании способности человека к концентрации энергии и образованию информационно-полевых структур мозга, включая лиц с потенциально имеющейся, но ещё не осознанной способностью. Исследовалась также возможность дифференцированного определения свойств сознания, выражающихся в способности к экстрасенсорному восприятию и энергоинформационному воздействию.

В качестве наиболее адекватных методов получения объективных данных выбраны нейрофизиологические способы регистрации с применением современных компьютерных комплексов и программ по обработке и преобразованиям сигналов мозга.

Методика.

В исследованиях участвовали лица, владеющие методами целительства – экстрасенсорной диагностикой и биоэнергоинформационным воздействием. Биопотенциалы мозга регистрировали в процессе управления состоянием сознания, для сравнения - в состоянии бодрствования с психической и мышечной релаксацией.

Регистрацию проводили на 16-канальном нейрокартографе по стандартным монополярным отведениям в соответствии с принятой международной схемой 10-20% [11].

Основная цель обработки данных регистрации заключалась в сопоставлении самоотчетов испытуемых, наблюдаемых паттернов в ритмах мозга и локализации центров электрической активности, ответственных за происхождение этих паттернов.

Для этого определяли и отслеживали в объёме мозга человека локализацию эквивалентных дипольных источников тока, вычисляемых в каждый момент времени, равный дискретному интервалу отсчёта данных при вводе в компьютер [8-10]. Программа использовалась для того, чтобы проследить пути движения центров электрической активности в структурах мозга при различных состояниях сознания. Вопрос о соответствии локализации источников в глубинных структурах мозга той биоэлектрической активности, которая регистрировалась на поверхности скальпа, решался специальным алгоритмом, в котором рассматривались электрические свойства мозга как объёмного проводника.

Результаты.

Основной целью поделанной работы было определение способности человека к концентрации энергии сознания, включая лиц с потенциально имеющейся, но ещё не осознанной способностью, а также дифференцированное определение свойств сознания, выражающихся в способности к экстрасенсорному восприятию и энергоинформационному воздействию.

Ранее изучались способности человека к расширению естественных возможностей сознания при использовании техники трансцендентальной медитации, которая сопровождается улучшением восприятия раздражителей, улучшением интуиции, анализа раздражителей и совершенствованием локомоторных актов, и определяется по расширению зон представительства в коре головного мозга вызванных потенциалов в ответ на периферические раздражители. Исследования так называемого «альтернативного» зрения с помощью регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показали изменения амплитудно-частотных характеристик биоритмов коры головного мозга, проявляющиеся в виде увеличения значений показателей бета-потенциалов и эпилептиформной активности, а также возникновение вызванных потенциалов мозга в ответ на предъявление зрительных стимулов, минующих зрительный канал передачи сигналов в мозг [12,13,14].

Однако эти исследования ещё не давали возможности представить реальную картину целостной объёмной деятельности мозга, позволяющей определить способность к расширению естественных возможностей сознания, а обеспечивали лишь оценку динамики биоэлектрической активности поверхностных зон коры головного мозга как во время трансцендентальной медитации, так и при «альтернативном» зрении. В этом случае сознательная деятельность человека определялась опосредованно, через нейронную активность, формирующую ЭЭГ и вызванные потенциалы на поверхности головы. Поэтому невозможно было определить способность к концентрации энергии сознания и провести дифференцированную оценку этой способности не только при альтернативном зрении или другом виде экстрасенсорного восприятия, но и при энергоинформационном воздействии.

Участие в исследовании группы целителей, имеющих государственные сертификаты целительской деятельности, дало возможность получить объективные данные регистрации биоэлектрической активности мозга, выделить внутри мозга области концентрации источников происхождения биопотенциалов и соотнести их со способ-ностями к экстрасенсорной диагностике и биоэнергоинформационным воздействиям.

У большинства целителей (80-90%) колебания электрических потенциалов на поверхности головы относятся к высокочастотной области спектра, имеют низкую амплитуду, так как она определяется электрическими свойствами проводящих сред мозга. Поэтому электроэнцефалограмма имеет иногда почти плоский вид или состоит из низкоамплитудных высокочастотных ритмов (см. рис.1.). В процессе целительской деятельности наблюдаются некоторые сдвиги в сторону увеличения частоты низкоамплитудных электрических потенциалов на поверхности головы (см. рис.2 и 3.). По этим изменениям трудно или невозможно судить о характере деятельности целителя. Однако, распределение в глубинах мозга источников происхождения поверхностных потенциалов и концентрация этих источников в виде потоков определённой направленности имеет прямое соотношение с феноменальными способностями к экстрасенсорной диагностике и биоэнергоинформационному воздействию. У целителей с хорошо выраженной способностью к экстрасенсорной диагностике наблюдается концентрация в правом полушарии эквивалентных дипольных источников в виде энергетического потока, направленного из глубинных областей мозга в сторону лба (рис.4.). У целителей с преобладающей способностью к биоэнергетическому воздействию энергетический поток формируется в левом полушарии.

image002

 Рис.1 Пример записи ЭЭГ оператора в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами.

Обозначения: слева отведения ЭЭГ О1,О2-затылочные; Р3,Р4-теменные; С3,С4-центральные; F3,F4- лобные; F7,F8- лобно-височные; Т3,Т4-нижнецентральные; Т5,Т6- нижнетеменные; нечётные - в левом полушарии, чётные - в правом; Fz и Cz - соответственно лобное и центральное по сагиттальной линии, АА - индифферентное отведение от объединённой пары ушных датчиков. Внизу указан масштаб времени 1 с, справа - масштаб амплитуды колебаний потенциалов 50 мкВ.

Таким образом, специфические изменения биопотенциалов являются следствием определенной психофизиологической деятельности мозга, управляемой и направляемой на функциональное пространственно-временное структурирование активной среды в головном мозге и вне его. Процессы функционального структурирования различаются в зависимости от вида энергоинформационной деятельности. При распределении эквивалентных дипольных источников потенциалов в виде потока энергии, направленного из глубины мозга к поверхности головы в области правого полушария, определяется способность к концентрации энергии, отражающей свойство сознания, проявляющееся в экстрасенсорном восприятии, а в виде потока энергии в области левого полушария определяется способность к энергоинформационному воздействию.

 

image004

Рис. 2. Пример записи ЭЭГ оператора во время концентрации энергии сознания – объяснения в тексте.

Обозначения как на рис.1.

 

image006

Рис.3. Пример потока энергии сознания, исходящего из центра мозга и направленного в область лба правого полушария, у оператора с экстрасенсорными способностями.

Координаты эквивалентных дипольных источников тока, выделенных белым цветом, даны в соответствии с осями координат схематического изображения мозга. Ось Х проходит между центральными точками носолобного углубления (nasion) и затылочного бугра (inion); ось Y - между центральными точками ушных отверстий; ось Z - линия, перпендикулярная к точке пересечения осей X и Y. Схемы мозга даны: А - проекция с боковой стороны слева-справа, Б - проекция верх-низ, В - проекция спереди-сзади. В нижнем левом углу дан масштаб длины осей (см).

 

image008

 Рис.4. Пример потока энергии сознания, исходящего из центра мозга и направленного в область лба левого полушария, у оператора, обладающего способностью энергоинформационного воздействия.

Обозначения как на рис.3.

 Предлагаемые способы используются для тестирования целителей и лиц, занимающихся психотехниками, а также с целью контроля развития естественных возможностей сознания и саморегуляции здоровья, включая лиц с потенциально имеющейся, но ещё не осознанной способностью.

 

ЛИТЕРАТУРА

 Коёкина О.И. Способности к интегральному телесному восприятию и ясновидению у народных целителей. (Нейрофизиологические исследования). - Мат. Межд. интердисциплинарного научно-практического симпозиума "Экология и традиционные религиозно-магические знания", РАН. М. 2001г., с.93-104

  1. Коёкина О.И., Мирза Д.Г., Меркулов М.Ф. Экстрасенсорная диагностика и биоэнерготерапия. В сб. "Разработка и внедрение новых методов и средств традиционной медицины", надзаг. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопации, т.2, М., с.308-311
  2. Коёкина О.И. Экстрасенсорное восприятие. Extrasensory perception. Рабочие материалы Международного интердисциплинарного научно-практического семинара-конференции "Сакральное в традиционной культуре: методология исследования, методы фиксаци и обработки полевых, лабораторных, экспериментальных материалов". Москва - Республика Алтай, 6-15 июля 2003 г., М., 2003 г., с.33-36
  3. Коёкина О.И. Пространственно-временное структурирование активной среды, управляемое сознанием. (Нейрофизиологические исследования). "Традиционная медицина", №1, 2004 г., с.55-59
  4. Koyokina O.I. Trasformation of Brain Activity in Altered State of Consciousness. MISAHA Newsletter#20-21, January-June, 1998, pp.8-11
  5. Пытьев Ю.П., Анциферова Н.А., Анциферов А.Л. Электромагнитные явления при экстрасенсорном восприятии. Вестн. Моск. ун-та, сер.14, Психология. 1995г., №2, с.10-20
  6. Коёкина О.И., Олейников Н.И., Макарычев В.А. - ЭЭГ-характеристики стадий гипнотического состояния сознания в процессе акупунктуры и гипноза. Материалы 2-го Научного конгресса «Традиционная медицина: теоретические и практические аспекты», Чебоксары, май 21-23,1996г., с.31
  7. Гнездицкий В.В. Обратная задача ЭЭГ и клиническая электроэнцефалография. М., «МЕДпресс-информ», 2004г., с.624
  8. Коптелов Ю.М. Исследование и численное решение некоторых обратных задач электроэнцефалографии. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. физ. мат. наук, М., 1988
  9. Митрофанов А.А. Компьютерная система анализа и топографического картирования электрической активности мозга "Brainsys". Статокин, 1999 г., с.65
  10. Homan R.W., Herman J., Purdy P. Cerebral location of international 10-20 system electrod placement. EEG a. Clin. Neurophysiol., 1987, v.66, pp.376-382.
  11. Любимов С.Н. "Структурно-функциональная организация и реорганизация соматосенсорных афферентных проекций у человека в норме и при повреждении центральной нервной системы". Автореферат диссертации на соиск. уч. ст. к.м.н., М., 1997 г., с.20
  12. Бехтерева Н.П., Ложникова Л.Ю., Данько С.Г., Мелючева Л.А., Медведев С.В., Давитая С.Ж. О так называемом альтернативном зрении или феномене прямого видения. Физиология человека. 2002, т.28, №1, с.23-34
  13. Афтанас Л.И., Голошейкин С.А. Динамика корковой активности в условиях изменённого состояния сознания: исследование медитации с помощью ЭЭГ высокого разрешения. Физиология человека, 2003, т.29, №2, с.18-27