Объективный анализ влияния радиоизлучений мобильного (сотового) телефона на активность мозга у человека и возможности компенсации с помощью биоритмического поляризатора
В.А. Борисов, О.И. Коёкина, С.В. Кольцов, Т.А. Старикова
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ, Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН, Центр биохронотерапии.

   Развитие исследований в области резонансных взаимодействий живых организмов со слабыми электромагнитными излучениями (ЭМИ) способствовало обнаружению неконтролируемых влияний различных электрических устройств и генераторов (в том числе, радиоизлучений мобильных сотовых телефонов) на человека и стимулировало одновременно разработку устройств и способов защиты на тех же принципах [1-6]. Важно, что нетепловые воздействия слабоэнергетических ЭМИ в настоящее время не учитываются стандартными санитарно-гигиеническими нормативами.
   Биорезонансное взаимодействие заключается в отклике организма на воздействие электромагнитных излучений строго определённых параметров [5]. Поэтому самой естественной формой резонансного сигнала ЭМИ является та, которая управляется с помощью слабых электромагнитных колебаний, присущих самому организму. В нормальном физиологическом состоянии в организме поддерживается относительная синхронизация различных колебаний (волновых процессов), в то время как нарушения этой гармонии различными внешними влияниями может привести к развитию патологических состояний. Это может выражаться в нарушении основных физиологических процессов, например, за счёт резкого преобладания механизмов возбуждения или торможения в центральной нервной системе и изменения корково-подкорковых взаимоотношений. Поэтому резонансным взаимодействиям и степени синхронизации систем организма при их функционировании в настоящее время отводят важную роль.
   Резонансное взаимодействие возможно как на клеточном уровне, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Основная идея применения резонанса заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы электромагнитного воздействия можно усиливать нормальные (физиологические) и ослаблять патологические колебания в организме человека. Таким образом, биорезонансное воздействие может быть направлено как на нейтрализацию патологических, так и на восстановление физиологических колебаний.
   При создании биоритмических поляризаторов учитывали свойство биосистем резонансно откликаться на биологически значимые многочастотные воздействия информационного характера. Предполагалось, что организация биосистем имеет иерархический, дискретный, самоподобный (фрактальный) характер как в своей временной, так и в пространственной организации.
   Изготовленный таким способом биоритмический поляризатор может крепиться на теле пациента, может располагаться в кармане одежды, на водопроводном кране для изменения свойств воды, под емкостями с жидкостями на время не менее 6 мин.
   При этом вокруг объекта воздействия поляризатором создается специальная структура стоячих волн и реализуется воздействие на резонансные частоты клеточных структур, что позволяет достигать эффективных результатов. Кроме того, поляризатор обладает свойством запоминания широкого спектра внешнего биологически активного излучения. В жидких средах организма под влиянием поляризатора поддерживается кислотно-щелочной баланс, а при воздействии на воду и другие жидкости понижается окислительно-восстановительный (редокс) потенциал, что снижает энергетические затраты организма на реструктуризацию обработанных жидкостей.
   Одновременно устройство служит защитой от ЭМИ различных электрических приборов и других внешних источников излучения. Устройство может быть расположено на корпусе соответствующего генератора внешнего электромагнитного излучения, например, мобильного сотового телефона.
   Целью данной работы было исследование реакций мозга человека на воздействие ЭМИ мобильного сотового телефона и возможностей компенсаторных влияний на эти реакции с помощью биоритмического поляризатора, обработанного по специальной программе.
Методика
   В экспериментах принимали участие 10 добровольцев — мужчины и женщины (от 21 до 64 лет). С каждым испытуемым проводили по 40 экспериментальных записей биоэлектрической активности мозга. Первая серия - воздействие ЭМИ включённого мобильного телефона и воздействие Placebo без включения телефона (в случайном порядке - по 20 записей индивидуально, всего 200 испытаний в группе). Вторая серия - сочетание включённого в сеть мобильного телефона с поляризатором и сочетание включённого мобильного телефона с Placebo поляризатора (также в случайном порядке - по 20 записей индивидуально, всего 200 испытаний в группе). Эксперименты проводили в одно и то же время дня, длительность эксперимента составляла 60 мин: по 30 мин каждая серия экспериментов. Во время испытаний телефон крепили рядом с левой ушной раковиной, его ЭМИ имело частоту 902,4 МГц и интенсивность 0,06 мВт/см2. Биоритмический поляризатор в виде пластины размером 80х50х2 мм3 и Placebo такого же размера крепили непосредственно к мобильному телефону.
   Электроэнцефалограмму (ЭЭГ) снимали с 16 стандартных отведений (FZ, F3, C3, P3, СZ, Р4, С4, F4, F7, Т3, Т5, O1, О2, T6, T4, F8) относительно референтного парного ушного электрода. Сигналы ЭЭГ после аналого-цифрового преобразователя поступали с частотой отсчёта 150 в сек в компьютер с целью последующей обработки. Полученные в результате первичной обработки данные спектрального и корреляционного анализа представляли в виде нейрокартирования - распределения показателей спектральной мощности и коэффициентов корреляции по зонам коры соответственно отведениям на поверхности мозга. Выделяли диапазон частот: дельта (0-4 Гц), тета (4-7 Гц), альфа (8-13 Гц), бета 1(14-20 Гц), бета 2 (20-32Гц). Эпоха анализа составляла 4 с, длительность одного испытания - 40 с . Для группового анализа проводили вторичную статистическую обработку с целью проверки достоверности гипотез по критерию t-Стьюдента.
Результаты и обсуждение
   По состоянию спонтанной электрической активности испытуемые могли быть разделены на два типа: первый - с выраженным альфа-ритмом, второй - "плоский" тип. У лиц с ЭЭГ первого типа регистрировался до 80% времени альфа-ритм средней амплитуды, четко модулированный в веретена, с максимумом активности в затылочных отведениях. Данный тип ЭЭГ был у 6 испытуемых. "Плоский" тип наблюдался у 4 испытуемых в виде низкоамплитудной высокочастотной активности во всех отведениях, отдельные низкоамплитудные альфа-волны (менее 50 мкВ) составляли индекс не более 5%. Анализ изменений мощности в результате испытаний по подгруппам показал, что они имеют однонаправленный характер, поэтому все испытуемые были объединены в одну группу.
   Непосредственное влияние электромагнитных излучений мобильного телефона на активность мозга у человека подразделяется, в основном, на два периода: во время поиска сотовой связи и установления контакта с нужным номером и собственно телефонной связи. Первый период обычно имеет продолжительность до 10 с. Второй, более продолжительный период (нами выделен и использован в экспериментах интервал времени до 40-50 с), отражается на активности мозга преимущественно увеличением мощности медленных ритмов в дельта и тета-диапазонах (2-7 Гц), а также в бета-диапазоне (13-17 Гц). Полученные результаты сравнения статистически достоверны и объединяют данные группового анализа на материале 63 испытаний при включенном сотовом телефоне и 66 испытаний при отключённом телефоне.
   Увеличение мощности медленных ритмов дельта- и тета-диапазонов в сочетании с усилением высокочастотной активности бета-диапазона обычно является следствием развития напряжённой, по сравнению с состоянием покоя, деятельности. На рис.1 можно видеть, что увеличение мощности указанных ритмов распространяется почти по всей поверхности коры мозга.

mobil1

Рис. 1. Статистическая оценка различий мощности (mcV2) ритмов ЭЭГ в группе испытуемых при включённом сотовом телефоне и не включённом (Placebo) в виде распределения значений коэффициентов t-Стьюдента в соответствии с зонами коры мозга (нейрокарти рование). Ориентация карт: верх - лобные отделы, низ - затылочные. С правой стороны представлены объёмы выборки и значения коэффициентов сравнения при вероятности ошибки р=0,05 (5% точка) и р=0,01 (1% точка). Шкалы справа указывают на соответствие между цветом и значением коэффициента по диапазонам частот (дельта, тета, альфа, бета1, бета2). Наблюдается достоверное увеличение мощности дельта, тета, бета1 и бета2 ритмов при включённом сотовом телефоне. На рисунке представлены результаты группового анализа.

 При этом изменения мощности альфа-ритма имеют также тенденцию в сторону увеличения в передних областях мозга.
 Анализ корреляционных связей между отдельными областями коры мозга показывает достоверное увеличение средних значений коэффициентов корреляции. Наибольшего уровня достигают коэффициенты связей нижнецентральной области с близко расположенными структурами, прежде всего, теменной, нижнетеменной, лобно-височной и центральной зонами того же полушария. Известно, что увеличение степени синхронизации процессов между любыми двумя структурами мозга отражает их функциональное взаимодействие. Сопоставление данных спектрального и корреляционного видов анализа позволяет выделить и оценить отдельные доминантные функциональные констелляции. Особенностью наблюдаемого фокуса активности является возникновение функционального взаимодействия с отдельной областью противоположного полушария - нижнецентральной. Это говорит о возможности проведения возбуждения по межполушарным нервным путям. Известно, что глубина проникновения СВЧ ЭМИ частотой до 1000 МГц в головной мозг достигает 1,93 см [2]. Не исключено, что ЭМИ сотового телефона непосредственно воздействует на высоко чувствительные нервные клетки близко расположенных областей мозга.
 Биоритмический поляризатор при включённом сотовом телефоне компенсирует его влияние путём такой трансформации мозговой активности, которая сопровождается статистически достоверным снижением мощности ритмов дельта и тета-диапазона (1-5 Гц) и перераспределением мощности ритмов с близкими значениями частоты в бета-диапазоне. При этом наблюдается снижение мощности ритмов частотой 13 и15 Гц и увеличение мощности ритмов частотой 14, 16 и 18 Гц. В результате нормализуется активность мозга, а влияние мобильного телефона сужается до полосы частот 14,16 и 18 Гц.

mobil2Рис. 2. Статистическая оценка различий мощности (mcV2) ритмов ЭЭГ при включённом сотовом телефоне с применением биоритмического поляризатора и без его применения в виде цветового распределения значений коэффициентов t-Стьюдента. Обозначения такие же, как на рис.3. В процессе применения поляризатора наблюдается достоверное снижение мощности дельта, тета и бета2 ритмов по сравнению с периодом времени включённого телефона без поляризатора (Placebo). Представлены результаты группового анализа.

 Воздействие ЭМИ сотового телефона сопровождается увеличением кросскорреляционных показателей связи между нижнецентральными зонами коры обоих полушарий у всех (без исключения) испытуемых, а также усилением связи левой нижнецентральной зоны, на которую непосредственно попадает воздействие ЭМИ мобильного телефона, с некоторыми близко расположенными образованиями мозга и с отдельными областями противоположного полушария. Несмотря на то, что уровень связей остаётся при этом очень низким (r<=0,5), достоверное увеличение их показателей при воздействии ЭМИ говорит о развитии и распространении реакций, связанных, повидимому, с повышением возбудимости и тонуса этих нервных структур.
 Применение биоритмического поляризатора компенсирует влияние ЭМИ на связи между структурами мозга у лиц с дизритмической ЭЭГ, не влияет у лиц с ЭЭГ первого типа и несколько усиливает эти связи у лиц с ЭЭГ второго типа.
 Устройство отличается от Placebo по своему действию на компенсаторные процессы, подавляющие влияние сотового телефона на активность мозга человека, увеличением мощности альфа-ритма в коре мозга.

mobil3Рис.3. Корреляционные связи нижнецентральной зоны левого полушария с другими областями коры во время выключенного телефона (А) - Placebo и во время включённого в сотовую сеть (В). Наблюдается возникновение дополнительных связей с противоположным полушарием. См. описание в тексте.

 Таким образом, получен комплекс взаимодополняющих данных по спектральному и корреляционному анализу, которые показывают, что при слабоэнергетических воздействиях ЭМИ сотового телефона возникают достоверно выраженные изменения мощности основных ритмов ЭЭГ и развиваются определённые констелляции функционального взаимодействия между отдельными структурами мозга. Наиболее выражены при этом связи пространственно удалённых между собой нижнецентральных областей обоих полушарий коры мозга. Эти связи можно объяснить только непосредственно проникающим в мозг влиянием ЭМИ на нижнецентральную область сенсомоторной коры, вызывающим изменение состояния её возбуждения и тонуса. При этом активируются межполушарные связи наиболее тесно объединённых по единому функциональному назначению одноимённых областей коры мозга, в данном случае, нижнецентральных сенсомоторных областей. Действие биоритмического поляризатора компенсирует в определённой степени влияние ЭМИ сотового телефона, снижая уровень возбуждения и межполушарного взаимодействия.
 

Заключение
 Исследование показало исключительную серьёзность влияния слабоэнергетических ЭМИ непосредственно на наиболее легко возбудимые нервные клетки коры мозга. По видимому, наибольшее значение имеет пространственный и временной перепад ЭМИ воздействия в виде наибольшей концентрации мощности в нижнецентральной области, по сравнению с другими областями коры, и непостоянства во времени.
 При многократном действии слабого раздражителя в коре головного мозга может развиваться доминантный очаг возбуждения обладающий устойчивостью во времени, способностью к иррадиации на близлежащие области коры головного мозга и концентрации реакций на раздражение других модальностей для усиления собственной активности.
 При длительном существовании такой доминантный очаг нарушает сбалансированные взаимоотношения между различными областями коры головного мозга и подкорковых структур, тем самым, нарушая нормальную работу головного мозга человека, что может привести в дальнейшем к появлению различных заболеваний ЦНС. Поскольку человек, имеющий мобильный телефон, пользуется им в течение суток неоднократно, ЭМИ телефона может стать тем слабым многократно действующим стимулом, который приведет к возникновению и развитию доминантного очага в неокортексе.
 Возникает важнейшая задача о предотвращении возможных дестабилизирующих влияний ЭМИ сотовых телефонов на активность мозга. Как показывает настоящее исследование, одним из наиболее адекватных способов решения этой задачи является создание биоритмических поляризаторов.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдулкеримов С.А., Богданов В.П., Коёкина О.И. и др. Влияние на активность мозга сложнополяризованных электромагнитных волн. \\ Вестник новых медицинских технологий, 2003, №2, с.с.38-39
2. Исмаилов Э.Ш. Биофизическое действие СВЧ-излучений. Москва, 1987 г., с.с.144
3. Ковалёв А.А. Биоэлектрические эквиваленты кортикальных механизмов саногенеза организма человека в условиях нормы, патологии и под влиянием нетеплового воздействия электромагнитного излучения КВЧ-диапазона \\ Миллиметровые волны в биологии и медицине, 1998, №2(12), с.16-28
4. Лебедева Н.Н., Сулимов А.В., Сулимова О.П. и др. Влияние электромагнитного поля мобильного телефона на биоэлектрическую активность мозга человека \\ Миллиметровые волны в биологии и медицине, 1999, №4(18), с.36-48
5. Мейзеров Е.Е., Блинков И.Л., Готовский Ю.В. и др. Биорезонансная терапия.\\ Методические рекомендации МЗ РФ, НПЦ ТМГ №2000/74, М., 2000 г., с.с.26
6. Шубин В.Е., Шубин А.В. Устройство защиты от энергетических воздействий радиотелефона. Патент RU №2167678 от 29.02.2000г.